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FA43mm F1.9Limited

FA43mm F1.9Limitedを買った勢いでブログを始めました。 最近は鳥ばかり撮っているともいいがたい現状。望遠レンズもってフィールドに出かけるのはやっぱりいいんですがね。

明石焼き - roots -

明石駅
明石駅コンコースから南の ”PAPIOS AKASHI” を見る。
右の方に「お好み焼き道場」が見えています。


さて、明石焼きの作り方を色々調べていましたら
明石焼きのルーツの話が出てきます。
現存するお店では「元祖きむらや」が一番古いという話なのですが。

旧浜国沿いにある「小野度量衡店」の主人が独自に調べたものを冊子にしたものが、明石市立図書館にあります。
小野政種さんが著した冊子「たこ焼きのルーツは玉子焼・向井流玉子焼、秘伝探求」によると、おそらく最初に明石焼きを作って売ったのは、向井清太郎氏で、明石川にかかる大観橋の横あたりで屋台を出していたものが最初だったのではないかと書いています。
だいたい、大正8年ぐらいの話だそうです。

wikiとかによると、明石玉(模造サンゴ)の製造に玉子の白身を使うので、余った黄身を利用して玉子焼きが考案されたという話が見つかると思います。
この話は1960年に発行された「明石市史・上巻」という本に記載されていたからのようです。

しかし、小野氏の記憶でも、向井さんは客の目の前で全卵を割入れていたということで、上記の説には疑問符を付けておられました。
実際、黄身だけではぱさぱさで美味しくないだろうと。

向井流の玉子焼きは、当時まだ高価だった「卵焼き」を庶民にも買いやすい値段で屋台で出す工夫として
量を増やすのに、じん粉を混ぜること。
インパクトがあるように、茹でて干したタコの切身を入れる事。
丸い鍋で焼いて一口サイズに作る事などで、出汁に付けて食べるスタイルでは無かったようです。
竹の皮に包んで、持ち帰りもできた「元祖玉子焼き」は、冷めても美味しかったとか。
高価な卵焼きを庶民でも気楽に食べられる「玉子焼き」にした向井氏の工夫はたいしたものです。
基本的に、「玉子(卵)焼き」なんですね。なので名前も「元祖 玉子焼き」だったようです。

近所に製粉所があって、じん粉も安く手に入ったのだと思われますし、明石は昔からタコがとれます。
そのタコも茹でてから、しばらく干したのは、保存の事もありますが、干した方が味が濃くなって旨かったようです。
ただ、干すと堅くなるので時代が下ると固いタコは敬遠され、今は干したりしないのですが。

だし汁に付けるのも、熱い玉子焼きを冷ますのが目的で、のちに考え出されたそうです。
近年温かい付け出汁を出すようになったのは、最初は三ノ宮の某店だそうで、三つ葉を入れるようになったのも、その店が最初だという話です。
実際、熱々の玉子焼きを2つも出汁に入れて食べたら、常温の出汁も温かくなっているんですけどね。

ちなみに、向井流のレシピを今に伝えるのは、魚の棚に店を出す「よこ井」さんだそうで
たまたま、譲り受けた向井さんのレシピが仏壇から出て来て、それを元に作っているのだそうです。

各店が工夫していて、出汁の量、粉の配分などが違います。もちろん焼き具合も。
名店と言われる店の玉子焼きは、それぞれに個性的で美味しく、どれが一番旨いとかじゃなくて、
どの店の玉子焼きが好きかということだと思います。

残念な事に、玉子焼きは結構お腹にこたえるので、玉子焼き店を「はしご」するのは苦しいんですけどね。
皆さんも、明石駅で途中下車して、お昼かおやつに「玉子焼き」を食べてみてください。



玉子焼き
試作で作った玉子焼きです。



SONY DSC-RX100


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コメント

なるほど!勉強になりました😊
  1. 2019/10/26(土) 19:42:50 |
  2. URL |
  3. さぬきのトトロ #3EwSUa0M
  4. [ 編集]

初心に戻って

玉子焼きの探求に来てください。
お付き合い致します。
  1. 2019/10/26(土) 20:39:56 |
  2. URL |
  3. はりー #Cv2s2L.A
  4. [ 編集]

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はりー

Author:はりー
休みの日は、りかゆん(家内)と二人で鳥見生活。
何かと用事が多くて毎週鳥見に行けないのがちょっと不満です。
今は主にPENTAX KP、K3とHD560mmで撮っています。
K3から、高感度に強いKPに入れ替えました。連写性能が下がりましたので、K3と併用です。暗いところで、ISO上げられるKPの方が撮影が楽です。
りかゆんは TamronA011が重いのでLEICA 100-400mmとGX8に変更。重さが半分ぐらいになりました。
その後、LUMIXのG9proを買ったら手振れ補正やらAFやらで全然違うのでそっちがメインになってます。G9良いです。
僕の方はと言うと、ペンタの大砲レンズは素晴らしく解像しますが、動きものは苦手。KPだと連写も息切れ。
欲望は限りがありませんが、基本「気持ちよく」シャッターが押せたらそれでいいです。
なお、掲載画像の無断使用はご遠慮お願します。

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