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FA43mm F1.9Limited

FA43mm F1.9Limitedを買った勢いでブログを始めました。 最近は鳥ばかり撮っているともいいがたい現状。望遠レンズもってフィールドに出かけるのはやっぱりいいんですがね。

明石焼き - roots -

明石駅
明石駅コンコースから南の ”PAPIOS AKASHI” を見る。
右の方に「お好み焼き道場」が見えています。


さて、明石焼きの作り方を色々調べていましたら
明石焼きのルーツの話が出てきます。
現存するお店では「元祖きむらや」が一番古いという話なのですが。

旧浜国沿いにある「小野度量衡店」の主人が独自に調べたものを冊子にしたものが、明石市立図書館にあります。
小野政種さんが著した冊子「たこ焼きのルーツは玉子焼・向井流玉子焼、秘伝探求」によると、おそらく最初に明石焼きを作って売ったのは、向井清太郎氏で、明石川にかかる大観橋の横あたりで屋台を出していたものが最初だったのではないかと書いています。
だいたい、大正8年ぐらいの話だそうです。

wikiとかによると、明石玉(模造サンゴ)の製造に玉子の白身を使うので、余った黄身を利用して玉子焼きが考案されたという話が見つかると思います。
この話は1960年に発行された「明石市史・上巻」という本に記載されていたからのようです。

しかし、小野氏の記憶でも、向井さんは客の目の前で全卵を割入れていたということで、上記の説には疑問符を付けておられました。
実際、黄身だけではぱさぱさで美味しくないだろうと。

向井流の玉子焼きは、当時まだ高価だった「卵焼き」を庶民にも買いやすい値段で屋台で出す工夫として
量を増やすのに、じん粉を混ぜること。
インパクトがあるように、茹でて干したタコの切身を入れる事。
丸い鍋で焼いて一口サイズに作る事などで、出汁に付けて食べるスタイルでは無かったようです。
竹の皮に包んで、持ち帰りもできた「元祖玉子焼き」は、冷めても美味しかったとか。
高価な卵焼きを庶民でも気楽に食べられる「玉子焼き」にした向井氏の工夫はたいしたものです。
基本的に、「玉子(卵)焼き」なんですね。なので名前も「元祖 玉子焼き」だったようです。

近所に製粉所があって、じん粉も安く手に入ったのだと思われますし、明石は昔からタコがとれます。
そのタコも茹でてから、しばらく干したのは、保存の事もありますが、干した方が味が濃くなって旨かったようです。
ただ、干すと堅くなるので時代が下ると固いタコは敬遠され、今は干したりしないのですが。

だし汁に付けるのも、熱い玉子焼きを冷ますのが目的で、のちに考え出されたそうです。
近年温かい付け出汁を出すようになったのは、最初は三ノ宮の某店だそうで、三つ葉を入れるようになったのも、その店が最初だという話です。
実際、熱々の玉子焼きを2つも出汁に入れて食べたら、常温の出汁も温かくなっているんですけどね。

ちなみに、向井流のレシピを今に伝えるのは、魚の棚に店を出す「よこ井」さんだそうで
たまたま、譲り受けた向井さんのレシピが仏壇から出て来て、それを元に作っているのだそうです。

各店が工夫していて、出汁の量、粉の配分などが違います。もちろん焼き具合も。
名店と言われる店の玉子焼きは、それぞれに個性的で美味しく、どれが一番旨いとかじゃなくて、
どの店の玉子焼きが好きかということだと思います。

残念な事に、玉子焼きは結構お腹にこたえるので、玉子焼き店を「はしご」するのは苦しいんですけどね。
皆さんも、明石駅で途中下車して、お昼かおやつに「玉子焼き」を食べてみてください。



玉子焼き
試作で作った玉子焼きです。



SONY DSC-RX100


  1. 2019/07/19(金) 22:06:17|
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姫路城の搦手

当然、何度も姫路城には行っているのですが、今回初めて姫路城の「搦手」(からめて)
「喜斎門跡」から入ってみました。

姫路市立美術館で「チームラボ」の展示を見た帰りにお城を抜けて帰ろうという事に。
美術館のすぐ横がお城への入り口です。


姫路城
こちら側の角度から見る天守は、ちょっと新鮮。


姫路城
あんまり見たことないアングルです。


姫路城


姫路城
案内板に、「官兵衛の石垣」っていう解説があったので、そちらの方へ行ってみました。
もともと、姫路城は一時期、秀吉が西国攻めの拠点としたお城で、官兵衛は眉唾なのですが、それぐらいの時期の石垣という事です。


姫路城
このあたりだけ、秀吉当時の石垣が残されているのですね。
見事な「野面積み」の石垣で、コーナーにも打込み接ぎが用いられていない。
そういう技術が無かった時代の石垣なのです。


姫路城
いやぁ、いいものを見ることができました。

「野面積み」の石垣は、自然石を無加工で積み上げる方法で
急こう配が難しいこと
隙間が大きいので、登りやすいことなど、
後世の「打込み接ぎ」や、「切込み接ぎ」にとってかわられていきます。
ただ、排水性に優れており頑丈です。
自然石の並びは趣がありますね。



SONY DSC-RX100



  1. 2019/06/15(土) 00:06:13|
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HANAMUSUBI

稲美で4/1にOPENした、カフェ&レストランに行ってきました。
実は、ここは中学の同級生の娘さん夫妻が始めたお店なのです。

ご主人がシェフで、奥様がパテシエ
若い二人のこだわりのお店です。

少し前に開店の事を聞いたのですが、先週は芦屋へ行くので来れませんでしたので
昨日、一週遅れで偵察に行ってきました。
ランチに突撃です。


HANAMUSUBI
場所は加古郡稲美町印南1124
「印南西場」交差点(信号)の近所になります。


HANAMUSUBI
大きな道に面して無いので、ちょい迷います。


HANAMUSUBI
広々です。


HANAMUSUBI
サラダとパン
自家製パンが美味しいです。


HANAMUSUBI


HANAMUSUBI
パンはおかわりOKです。
このスープがキャベツですって!
てっきり山芋のスープだと思ってしまった。
手がかかっていると料理人が申しておりました(笑)


HANAMUSUBI
本日のパスタ。
この小松菜がしゃきしゃきでおいしいです。
ベーコンと小松菜のトマトソース。


HANAMUSUBI
私がたのんだ、桜のシフォンケーキ
桜の塩漬けが入っています。
香りがするのですよ!


HANAMUSUBI
りかゆんのチーズケーキ
ちょこっといただきました。
紅茶はたっぷり2杯分
スチームミルクが付いてきました。


HANAMUSUBI
ケーキはお持ち帰りもできるそうです。


HANAMUSUBI
奥様はパテシエですから。


HANAMUSUBI
全部で34席、ゆったりです。


HANAMUSUBI


HANAMUSUBI


HANAMUSUBI


HANAMUSUBI



GoogleMap
7:30から、モーニングやってます。
今のところは、ディナーはやってません。
お休みは火曜日です。
電話は 079-439-6678


という事で、宣伝でした。
この辺りは、鳥見でよく来るあたり。
ランチかカフェでまた来ますので~


Instagram:hanamusubi_inami



SONY DSC-RX100



  1. 2018/04/09(月) 22:04:08|
  2. SONY DSC-RX100
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薄いピン

そうやった、RX100は寄りすぐたら「あかん」のやった!
と、テーブルフォトを撮って帰ってきたら毎回反省する。
※毎回反省するのはサル以下か?

背面液晶を見る限りでは、「よし!」と思うんやけど、
帰ってパソコンのモニタで見ると、ボケた面が多すぎて半分は何が写っているやらになってしまっている。
広角端はF1.8で、ピントが薄い。

さらに、ちょっと望遠へズームすると途端にピントが合わなくて後ろへさがる。
きっと広角端は無理してるんやろうな。
いや、何も問題は無い。
広めに撮ってトリミングすればいいだけなんですが、つい本能でぎりぎりまで寄って撮ろうとする。
確かに最短5cm(望遠側は最短55cm)でピントは合っているけど、ごく薄いのだ。


三なすび
先日の旧暦新年会で撮ったもの。
お蔵入りにしようかと思ったのだけど。


三なすび
こいつは色が変で苦労して補正した。
あまりWB外さないんだけどなぁ。


三なすび
全部加工してます。


三なすび
タケノコ旨かったです。


三なすび


三なすび


三なすび
鯨です。


三なすび
これは牡蠣


三なすび


三なすび

RX100を買って4年
コンデジのリプレイスを考えてだいぶたつ。


@三なすび


SONY DSC-RX100



  1. 2018/03/19(月) 23:02:17|
  2. SONY DSC-RX100
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日生でカキオコ (2)

今月5回目の更新。
更新が少ないのは、写真を撮ってないから。ネタが無いから。
しばらく前から、無理やりは更新しなくなったし、一つの記事で掲載する画像の数も決めなくなりました。
10枚以上貼るときもあるし、1週間更新しない時も多いですが、今月の更新が少ないのは、1月が寒くてあまり外に出なかったからに他ならないわけです。
近年にない寒さでした。

という事で、日生の続きです。
いきなり、Mission Complete で、あとは惰性。
あまり目いっぱい予定を詰め込むよりは、こういうのも良いかも。


五味の市
さて、カキオコを食べたので、五味の市へ移動です。
メンバーで五味の市に行ったことあるのはお一人だけ。
まぁ、内容も少しづつ変わるので、毎年行ってもそれなりに。

※これが、噂の「牡蠣フライソフトだ!」(笑)


五味の市
すぐ隣にバーベキュー会場があって、そこで焼いて食べる方が多いです。
基本、ここで買い込んで持ち込みです(場所代、炭代がかかる)
なので、いろんな食材が売ってます。

※車エビは美しい。


五味の市
特別安いものだけではないのですが、新鮮な食材が多いので、それが御馳走。


五味の市
これなんか、焼いて食べると美味しそうです。


五味の市
金目は、さばかないとだめですね。
なんか、愛嬌あります。

もちろん、買って帰るだけの人も結構おられると思います。


五味の市
この辺りは、穴子も名物。
ここで、去年も買いました。
3尾で、1500円


五味の市
牡蠣丼や、海鮮丼も良さそうです。


Stella
さて、余裕でカフェに。
事前のリサーチで、カフェのお勧めも聞いておきました。


Stella
五味の市から歩いて行ける程度の場所に、磯っていう海鮮料理屋があるのですが
その前にある、カフェ Stella
どうやら、磯と経営が同じみたいです。

※これは、ステラ・ロール


Stella
最近できた、おしゃれなお店でした。


Stella
インスタ映えしそうですか?
寒いので、中で(笑)


Stella
さて、Stella をあとに、次なる目標へ移動です。


みかん大福
カキオコを焼いていたおねぇさんに、鹿久島に「みかん大福があるよ!」
という、乏しい情報を頼りに、ケーキを食べながら「どこどこ?」とスマホをいじりまして
「愛媛県」ちゃうちゃう!
さかえおばさんのページを発見しました。


みかん大福
これが噂の(うわさも知りませんでしたが)
みかん大福。
みかんが丸ごと入っています。

さて、これで、香川チームとお別れして
残りのメンバーは「閑谷学校」へ向かいました。

つづきます。



SONY DSC-RX100



  1. 2018/02/19(月) 23:02:18|
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プロフィール

はりー

Author:はりー
休みの日は、りかゆん(家内)と二人で鳥見生活。
何かと用事が多くて毎週鳥見に行けないのがちょっと不満です。
今は主にPENTAX KP、K3とHD560mmで撮っています。
K3から、高感度に強いKPに入れ替えました。連写性能が下がりましたので、K3と併用です。暗いところで、ISO上げられるKPの方が撮影が楽です。
りかゆんは TamronA011が重いのでLEICA 100-400mmとGX8に変更。重さが半分ぐらいになりました。
その後、LUMIXのG9proを買ったら手振れ補正やらAFやらで全然違うのでそっちがメインになってます。G9良いです。
僕の方はと言うと、ペンタの大砲レンズは素晴らしく解像しますが、動きものは苦手。KPだと連写も息切れ。
欲望は限りがありませんが、基本「気持ちよく」シャッターが押せたらそれでいいです。
なお、掲載画像の無断使用はご遠慮お願します。

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